京都産筍
2011年 04月 21日
余震が続きまだまだ気の休まらない毎日で、夜の外食も地震以来皆無に近い日が続いています。
で家ご飯が楽しみな毎日、今日は京都の筍を頂きました♪
生・茹で・蒸し焼きにしました。
筍ごはん・てんぷらはもちろん今日は焼き筍
生でしたてんぷらの歯ごたえが良かったです!
丸ごと1本オーブンで蒸し焼きにした筍・海老・椎茸・ホウレンソウで春巻きをしました。
何故これほど京都の筍は美味しいのでしょうか?
土質が違うのはもちろん竹林の手入れ若竹の間引き等手入が大変だそうです。
蒸し焼きにした筍は甘さがあって香りがいいんですよ。
明日はどんな筍料理にしようかしら?