ドライトマト作りと巨峰で干しぶどう作り

オデリスド本郷の西村シェフに教えてもらい、巨峰でジャンボ干しぶどう
も作ってみました。
クリームチーズを塗ったブルスケッタにと思いましたが、美味しくて作る前に
ついついつまみ喰いいてしまい少なくなってしまいました。
a0077673_2039573.jpg

これだけで頂いても美味しいんですよ。
うんざりするこの酷暑がドライトマトにはバッチリ,いいドライトマトができました。
a0077673_2033946.jpg

スーパーでいいサンマルッアーノみたいな?トマト(福島県産)がすごく安く
(1箱1kg198円)売ってました。味もいいんです(^^v
全部で10kg買いましたが、縮んでずいぶん少なくなります。
本当はもっと買いたかったのですが。
a0077673_20323862.jpg

a0077673_21161533.jpg

本当はこの炎天下で完全天日乾燥がいいのですが、ちよっと無理な様で。
a0077673_21163865.jpg

まずは低温のオーブンで8分程乾燥させ、その後天日干しします。
a0077673_21171034.jpg

梅干用のざるが丁度良く、うんざりする今年の暑さをプラスに
今日はここまで干しました。
a0077673_21432618.jpg

[PR]
by Lblanche | 2007-08-21 21:17 | 季節

久々のお気に入りケーキです!


by Lblanche
プロフィールを見る
画像一覧