11月のお教室
2008年 11月 29日
庭の紅葉を見ながら飲む樽詰めボージョレー、今年もいい出来で幸せなひと時です♪
今月は恒例の樽詰めボージョレーに合わせた献立です。
まずはフレッシュポルチーニとパストラミビーフのクロケット
アイコートマトのさっぱりソースで、付け合せはルッコラ・クレソン・ベビーリーフ
を自家製紅玉ジャムを入れた甘酸っぱいドレッシングで和えました。
メインは美瑛沢尻農園から取り寄せた北あかりと金目鯛・大粒牡蠣
のオーブン焼き、オリーブと私が作ったドライトマトをアンチョビー
味のオリーブオイルを掛けてオーブンで熱々に焼き、レモンをギュッと
絞って頂きます。
デザートは栗のプリンと小豆と葡萄のソルべです。
熱々のクロケット、アイコートマトのソースがとても合います。
オーブンで焼くだけ、アンチビーオイルがいい味出してます。
上野万梨子さん直伝同じ色の食材は相性がいい、で小豆と葡萄
でソルベ、爽やかで以外と好評でした!
フランス・アルデシュ地方のマロンペースト、まろやかで甘味抑え目です。
紅玉りんご皮を入れて煮るとこんなに愛らしい色のジャムが出来ます♪
これをドレッシングに少し入れると爽やかなサラダになります。
下仁田道の駅で買った神津牧場ジャージ乳のバター、濃厚で味があります。
フランスのお土産ボルディエの海草入りバター、フランスパンに塗ると
ワインのおつまみに美味しいですネ♪