カテゴリ:お教室( 156 )

10月のお教室


ハロウィーンも終わると今度クリスマスメニューのコーディネイト、今年のカラーは?
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テーブルライナーはソレイヤードの布地で作りました♪
色合い考えて選ぶのが楽しいです😊
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牡蠣とはまぐり・ムール貝のチャウダーをこんがり焼いたドンクのコーンパンに詰めました。
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メインはもち豚をグリエし、紅玉のソテーときのこ赤ワインソースで頂きます!
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デザートはポテトのMont Blancに南瓜のサブレを添えました♪
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チョコスポンジ・メレンゲセック・クリームの順に
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雑ですがバターの代わりにオリーブオイルを練り込んだ南瓜のサブレと一緒に♪
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by Lblanche | 2017-11-04 11:56 | お教室

9月のお教室

何だかんだ言っている内に9月も終わり、一年の3/4が終わってしまい
ましたが、私の好きな紅葉の季節が近付きワクワクしています!
9月は好みのブルーマリンカラーに秋の草花でコデーディネート♪

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メインにもなる鯛を洋ナシマリゲットマリアに乗せ、レモンスライスを重ね
蒸し器で火を入れ、パンコンプレのトーストに乗せてマヨネーズで。
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これがマリゲットマリアです!
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メインは牛フィレを液体塩麹等で下味、水ナスとキノコでサンド、ペーパーで包み
オーブンでロースト、イチジクのフリット添えのグリーンサラダと。
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デザートはブドウのクリームチーズババロアとゼリーのコンビ、クリームチーズ
とブドウの組合わせがお気に入りのデザートになりました♪

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by Lblanche | 2017-10-09 14:19 | お教室

7月お教室UP

お教室前半が無事終了!

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8月は普段出来ない事?します!
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リクエストに応えガスパチョとコーンスープのダブルスープにお揚げのピザ、
ビールのおつまみにも簡単&美味しいこれが何より!
メインは大海老に海老と豚ミンチと香菜をプラスして春巻き、これ私好みです♪
デザートは水ようかんにブルーベリージャム入りの白玉団子等添えた
和風デザートです。
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by Lblanche | 2017-08-01 18:37 | お教室

6月のお教室おわる。

7月に入った途端にこの蒸し暑さに体が付いて行けてません!
庭の紫陽花がアクセントです!


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6月はピザのリクエストに応えて2種のピザにパプリカのピクルスを添えました♪
しらすトマトソースを芯に巻いてロールピザ?もう一つは時期の枝豆と釜揚げの
さくら海老・バジルにダブルチーズのピザです!
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メインはタリアータのサラダ仕立てで、お肉と一緒に野菜たっぷり頂けます!

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トレビツ・茗荷・スプラウト・人参・ベビーリーフ・ビーツ等にローズ胡椒でアクセントを!

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〆はメロンミルクゼリーにメロンジュースとメロンのさわやかデザートです!
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by Lblanche | 2017-07-01 22:41 | お教室

5月お教室

真夏の暑さになったり涼しかったりの体調管理が難しい5月でした。
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私好みのブルーでまとめてみました♪
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まずは帆立貝丸ごとを炊き込みご飯に、帆立からいいお出しが出て、バターを混ぜ込み
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ピラフの様なリゾットの様な一品になりました。
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仕上がりにはパルミジャーノとオイルを掛けました。
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メインはマリネした鶏を新玉ねぎとリーフレタスで巻き、オーブンペーパーで包み蒸し焼きするとジューシーに仕上がり、
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浅利の出しとトマトと生クリームのソースとかぼちゃ・人参の簡単ピクルスを添えました。
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デザートはレモンゼリーにカスタードソース、残った卵白で簡単グラノーラビスケットを焼き添えました♪6月は梅雨でムシムシ鬱陶しい時期爽やかになるいいメニュー考えます!
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by Lblanche | 2017-06-03 14:34 | お教室

4月のお教室

新緑の青さが目に鮮やかな季節になり、テーブル上も爽やかな色使いにしました♪
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ポリフェノールも豊富なレンコンでモチモチニヨッキにし、
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毎年取り寄せる京都物集女産(もずめ)の柔らかい筍と空豆で
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シンプルなパスタです
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春に美味しい仔羊を軽くスモーク&ソテーをグリーンソースで
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ホワイトアスパラをじっくりソテーも添えました。
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デザートはレモン風味のサクサクパンケーキにレモン風味のクリームとコニャックを含ませた巨峰のレーズンとタンカンをそえました。
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沖縄で初めて頂いて知った、たんかんは小粒ですが味は濃厚で美味しいです!
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by Lblanche | 2017-05-01 23:17 | お教室

3月のお教室終わりました♪

いつに無く桜の開花が遅れてますが、サーモンピンクで一足先に🌸

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蒸しハマグリに葱オイルを掛け、ベビービーツ・クリームチーズ・ハムをカナッペに、さっとあぶったピタパンにスモークサーモン・フェンネル・新玉ねぎを挟みパクリと頂きます。
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溜池山王に有るイスラエル人のおじさんが手作りするピタパンは味が有ります。
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ひよこ豆のコロッケ等等を挟んで頂きます!
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メインは牛すじを柔らかく煮て、ポークミンチとメンチに意外とさっぱりです♪人参には自家製のポンカンジャムを混ぜました。
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いちごでシンプルムースですが、いちごはやっぱり美味しいです!イースターも近いのでイースタチョコ添えました♪
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by Lblanche | 2017-04-01 13:43 | お教室

2017年お初のお教室

冬休みをたっぷり頂いたので2017年美味しいのひと言を聞きたくてまた頑張ります! 
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いくつになっても気持ち華やぐ雛祭りです♪
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鯛の白身をシャンピとワイン蒸し、ちぢれ法蓮草と生クリームでソースをクリーム状にし、ホワイトソースを作らず簡単に深い味わいのグラタンができました。ヨーグルトサラダと一緒に、
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寒い時期のちぢみほうれん草の味わい・食感はたまりません!こぐれ村のは特に極太で柔らかくておいしい!沢山購入茹でて冷凍保存しました。
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メインはポークのトマト煮、トマト以外にドライトマトとパプリカも加えるとコクが増します。間引き蕪がかわいいアクセントに!醤油味の根菜ピラフをそえました。
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今月のデザートはこのケーキを青山のヨックモックで頂き気に入って
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出来たのがこちらです!パートシュクレ・ガナシュ・ミルクオレンジゼリー・オレンジ・ナパージュ・ピスタチオ・ローズ胡椒。
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マリアージュフレールのアールグレイアンペリアルがぴったりでした♪
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by Lblanche | 2017-03-03 22:04 | お教室

2016,12月のお教室

2016年最後のお教室も無事終了♪

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今年はクールな配色にしました♪
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オードブルは牡蠣とサーモン、クリスマスカラー野菜のアンクルート、
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牡蠣がいい味出してます♪付け合わせは野菜のマリネ。
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メインはもも肉のファルシーロースト、ガスオーブンが威力を発揮します!
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好きなもも肉が皆で頂けます!焼き立て熱々がご馳走です♪
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三角のトヨ型で和風に抹茶と白あんでムースに。
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ツリーをイメージしました♪ 
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by Lblanche | 2016-12-27 22:23 | お教室

11月のお教室

11月は遊び過ぎたのか色々ハプニング等が起こり中々大変な月になりましたが、根性で
無事終わりました。
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山梨牧丘道の駅で香りのいい椎茸見つけました!
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椎茸を入れたケークサレ、カリフラワーのムースをオリーブオイルをソースで、お口さっぱり柿・林檎・蕪・甘えびのサラダ以上3種のオードブル、クリスマスお正月にも。
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沢山煮たタンをいろいろな調理法で楽しむにはで、牛タンのワイン煮をカッレツにしてみました。
椎茸と小茄子もフライにしました。松茸よりおいしい何て声も!
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杏と長野で買って来たルバーブをジャムにして焼きチーズケーキ。
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付け合わせは酒粕(すごいパワーを持つ)を混ぜたバニラアイスを添えました。
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by Lblanche | 2016-11-29 22:13 | お教室

海もいい!


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