カテゴリ:お教室( 149 )

2017年お初のお教室

冬休みをたっぷり頂いたので2017年美味しいのひと言を聞きたくてまた頑張ります! 
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いくつになっても気持ち華やぐ雛祭りです♪
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鯛の白身をシャンピとワイン蒸し、ちぢれ法蓮草と生クリームでソースをクリーム状にし、ホワイトソースを作らず簡単に深い味わいのグラタンができました。ヨーグルトサラダと一緒に、
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寒い時期のちぢみほうれん草の味わい・食感はたまりません!こぐれ村のは特に極太で柔らかくておいしい!沢山購入茹でて冷凍保存しました。
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メインはポークのトマト煮、トマト以外にドライトマトとパプリカも加えるとコクが増します。間引き蕪がかわいいアクセントに!醤油味の根菜ピラフをそえました。
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今月のデザートはこのケーキを青山のヨックモックで頂き気に入って
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出来たのがこちらです!パートシュクレ・ガナシュ・ミルクオレンジゼリー・オレンジ・ナパージュ・ピスタチオ・ローズ胡椒。
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マリアージュフレールのアールグレイアンペリアルがぴったりでした♪
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by Lblanche | 2017-03-03 22:04 | お教室

2016,12月のお教室

2016年最後のお教室も無事終了♪

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今年はクールな配色にしました♪
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オードブルは牡蠣とサーモン、クリスマスカラー野菜のアンクルート、
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牡蠣がいい味出してます♪付け合わせは野菜のマリネ。
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メインはもも肉のファルシーロースト、ガスオーブンが威力を発揮します!
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好きなもも肉が皆で頂けます!焼き立て熱々がご馳走です♪
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三角のトヨ型で和風に抹茶と白あんでムースに。
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ツリーをイメージしました♪ 
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by Lblanche | 2016-12-27 22:23 | お教室

11月のお教室

11月は遊び過ぎたのか色々ハプニング等が起こり中々大変な月になりましたが、根性で
無事終わりました。
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山梨牧丘道の駅で香りのいい椎茸見つけました!
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椎茸を入れたケークサレ、カリフラワーのムースをオリーブオイルをソースで、お口さっぱり柿・林檎・蕪・甘えびのサラダ以上3種のオードブル、クリスマスお正月にも。
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沢山煮たタンをいろいろな調理法で楽しむにはで、牛タンのワイン煮をカッレツにしてみました。
椎茸と小茄子もフライにしました。松茸よりおいしい何て声も!
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杏と長野で買って来たルバーブをジャムにして焼きチーズケーキ。
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付け合わせは酒粕(すごいパワーを持つ)を混ぜたバニラアイスを添えました。
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by Lblanche | 2016-11-29 22:13 | お教室

10月のお教室

紅葉の季節になるとお教室が終わるとUPする間もなく出掛けてしまうので
UPが今になりました!
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ハロウイーンでデコレ!
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ハロウイーンカラーでセッテイングです。
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ポルチーニを入れたミネストローネスープには頂き物の白トリフオイルを掛けるとグッとおいしさが増します!ブルーチーズにトリフ風味のはちみつを付けたブルスケッタと一緒に。
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鯛の柚子風味ポワレを舌平目で取ったフュメを使ったソースには、山形の菊とかぶのエチュベを添
え、柚子の香りを散らしました。
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かぶのエチュベは甘みが増して美味しいです!
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デザートはかぼちゃクリームのチョコロールケーキ。
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ココア多め粉少なめのしっとりの思い出のケーキです。
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by Lblanche | 2016-11-08 22:32 | お教室

9月のお教室終わりました♪

1か月振りのUP,夏休みボケでしたが9月のお教室も無事終わりました。
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グラニャーノ産ジャンティーレのカサレッツチェを使い
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八戸産平蟹を使い
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蟹のトマトクリームソースに新潟産十全茄子とエビを素揚げにして散らしました。
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メインは牛フィレに詰め物をしてオーブンへ、付け合わせは洋ナシやいちじくとキノコにバターとシナモンを掛けこれもオーブンへ、ポルト酒のソースを掛けて。
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デザートはブドウジュースのプリンに、かぼちゃとコーンのアイスを添えた。ちょっと大人の秋を感じるメニューでした♪
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by Lblanche | 2016-10-03 21:34 | お教室

7月お教室UP

8月も後半に入り台風の影響で暑さも一段落?ジメジメ!
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慌ただしく野辺山に出掛け帰郷後のUPになりました。
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グラスコンソメゼリーとズッキーニのピカタ、蟹の身をズッキーニに詰め
卵を付けてバターでこんがり焼き、トマトソースで頂きます。
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ビーフカツレッカレー、牛筋でスープを取りじっくり炒めた玉葱、
クミンを香り立つ様に炒めスパイスを加え香り良く仕立てたカレーに
牛スライスで包んだトマトをカッレッツにして添え、玄米で頂きます!
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ブラックタピオカデザート、ブラックタピオカにココナッツ風味のココアゼリー
に白あん入りの生クリームとバニラアイスにメープルシロップを掛けたエスニックパフエ
です♪
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by Lblanche | 2016-08-20 10:59 | お教室

2016年前期6月のお教室おわる!

6月も不順な毎日でしたが夏に向け、エスニックが入った献立にしました!

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グリーンスムージに良いような野菜を使い、酒粕を入れるとまろやかで甘みが加わる
体にいいスープになりました!
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冷たいスープを揚げシュリンプボールと一緒に!
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簡単おいしい!メインはシンガポールライス思った以上に好評でした♪
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デザートは豆腐入りのコーヒーレアーチーズケーキ
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インスタントコーヒーを使いこれも簡単おいしいデザートになりました。
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by Lblanche | 2016-06-28 22:20 | お教室

5月お教室

暑かったり寒かったり体調が今一でしたが、5月のお教室も終わりました♪
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小淵沢で購入の山梨大和葡萄酒のメルローのスパークリングで
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旬のグリーンアスパラで蒸す・焼く・揚げるで3種をひと皿に。
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野菜たっぷりの赤身ビーフハンバーグにポチードエッグとトマトソース、
玄米ご飯のサラダででヘルシーに。
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ナイフを入れると黄身がとろっと!パプリカ入りのトマトソースと一緒に♪
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アメリカンチェリーでトライフルリキュールが効いてます♪
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ボケちゃいました!カスタードクリーム・ヨーグルト入りの生クリームにプレーンと
ココアのスポンジにキリッシュ入りのチェリーのピュレをたっぷり染み込ませました!
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by Lblanche | 2016-06-02 15:27 | お教室

4月のお教室

パソコンが代わり使い方が今一掴めず滞りがちです??
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今年も京都南西物集女産(もずめ)の筍をお取り寄せしました。
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筍を薄味のお出しで焚きムースにして釜揚げの桜エビ、頂いた蕨・西京味噌の
ソースの和風オードブルに仕立てました。
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メインは山形最上産お米とホエーで育った米の娘豚に筍とエメンタール・コンテ
チーズを乗せてこんがりロースト、2種のソースで頂きます。
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デザートはブルーベリージャムのタルト、ヘーゼルナッツのパウダーを入れた
生地で香ばしくしました♪
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お口直しにヨーグルトにもジャムを添えました。
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by Lblanche | 2016-05-15 11:11 | お教室

3月のお教室

3月のお教室も終わり、庭の木々に緑が目立って来て、我が家の小さい
御殿場桜も遅咲きの花が咲いて来ました。
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アサリのチャウダーに豆乳・酒粕を入れまろやかなスープに、トリフオイルを数滴たらすと
ぐっと味に深みが、お気に入りのスープになりました♪ハム・チーズ・野菜炒めを挟み
フレンチトーストに。
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つくば茜鶏に北アフリカスパイス(ラスエルハーヌート)とレモン塩でマリネ、
オーブンでこんがりロースト
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フムス(ひよこ豆ペースト)をサラダ仕立てにして添えました。
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苺が美味しい季節沢山使い、ココアビスキュイにレモン塩入りのクリームと
ラズベリージャムで仕上げました♪
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by Lblanche | 2016-04-07 14:44 | お教室

久々のお気に入りケーキです!


by Lblanche
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