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箱根日帰り旅行

小田急山のホテルからの富士山
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箱根ハイランドホテルにて、かまどの裏側、
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煙が出ていてそれにつられここに決めました。
かまどで肉類を焼いてくれます。
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グリーン草庵が一杯で、こちらに変更しましたが、ゆったりした食事が出来
良かったかも、ここの料理はあっさりしていて、胃に心地良かったです。
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今日は芦ノ湖の水面は風で波立ち海の様でした。
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初めて箱根神社にお参りしました。
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箱根旧道の甘酒茶屋にて、前から来たかった所
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年なのかケーキより搗き立てのお餅にうぐいす黄粉、
美味しくてぺろりとたいらげてしまいました、黒ゴマ黄粉のもありました。
美味しかった名物の甘酒の写真はぴんぼけ、たべませんでしたが、
味噌おでんも美味しそうでした。
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お茶屋で飼われてるわんこ、毛がふさふさで温かそう。
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by Lblanche | 2007-01-31 21:40 | 外出

2007年最初のお教室

お正月もあっという間に終わり2007年最初のお教室。
お正月で食べ過ぎで疲れた胃を気使い、和風を取り入れた献立にしました

デザートはさっぱりみかんのタルトに、柑橘系の果物には欠かせない
ココナッのリキュールを加えたチョコレートのソルベを添えました。
タルトの中にみかんのババロアが入って、上はゼリーです。
さっぱり爽やかなタルトになりました。
ミルクチョコシャーベットと一緒に。
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大泉学園ブーランジュリー・コパンのバゲットセレアル
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オードブルは根菜類等の野菜(レンコン・かぼちゃ・シャンピニョン・パプリカ)
にカニと鶏挽き肉のミンチを一緒にしフライにし、人参・りんご・水菜のサラダを添えます。
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牡蠣・たら・白子・ベーコンを入れました。
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キャベツに軽く焦げ目を付けると、スープの味に深みが増します。
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聖護院大根と里芋を加え更に煮ます。
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ゆずの香りで頂きます。
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by Lblanche | 2007-01-27 17:01 | お教室

朝の一杯

朝一、熱いほうじ茶一杯と梅干を頂きながらのひと休みで、元気が出ます。
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by Lblanche | 2007-01-26 21:57 | お気に入り

60年続く母の炊き込みご飯

82才の母が60年近く作り続けている炊き込みご飯、今日も変わらぬ味で1升(10カップ)
炊いてくれ、ご近所の方とお裾分けし皆で頂きます。
父の郷里九州の味付けだそうで(粽風)、もち米とうるち米半々で炊きます。
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by Lblanche | 2007-01-21 21:52 | うちご飯

いとこのCDデビュー

いとこがCDデビューしました。
Aperitifs、 D flat
二足のワラジを履きこなす現役証券マンによる癒しのピアノソロ登場
金融界でバリバリ活躍する証券会社の現役部長が奏でる癒しのピアノ旋律の数々。2足の草鞋を見事に履きこなし、46歳でデビューを果たした逸材です。抜群のメロディーセンスと裏打ちされたテクニックが聴き手を夢の世界に導きます。by sony
癒しのピアノソロで癒されて下さい。
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by Lblanche | 2007-01-17 23:58 | 事件

2007年最初のアルポンテ試食会

今年最初の試食会、前日体調が今一で欠席しようかと躊躇してたのが
朝起きたら、まあまあの調子で出掛ける事にし、ワインを飲みながら
原シェフの一ひねり二ひねりの料理を頂き、おしゃべりしたら
元気になり、金曜からのお教室に向け頑張る力が沸いて来て、
アーやっぱり出掛けてよかったー!でした。
今回はエミリアロマーニヤ地方の料理でした。
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Vallagarina Chardonnay2005
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Cabernet Sauviguon2001
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大正8年創業人形町玉ひで隣の快正軒でおしゃべりしてたらあっという間に
時間が過ぎてしまい、急いで帰宅。
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by Lblanche | 2007-01-17 23:14 | 外食イタリアン

選ぶのに迷って

少し大きめのお小皿が無くなり東武デパートへ,迷ったので、
違った柄のテイーカップを選ぶ様に違う柄の6枚を買いました。
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これは昔四国に旅行した時に買った魚の小皿忘れてました。
四国の何処だか忘れましたが、素朴な形が気に入り買ったのです、
明日から使ってあげましょう。
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by Lblanche | 2007-01-16 23:57 | その他

また来ました。オ・デリス・ド・本郷でランチ

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パテとあいなめのポワレにも合うのと注文したらルーションの白を選んで貰いました。
よく熟したアプリコットの様な甘みとミネラルが豊富でコクがあり、私の注文にぴったりでした。
早速netで注文しました。
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アミューズはほうれん草のフラン(パルメザンのガレットはデイナーのみ)
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ポークとレバーのパテに一夜漬け風の野菜(ポテト・赤カブ・大根他)のピクルス添え。
ポテトのピクルスは初めてで、しゃきしゃき感が新鮮でした。
ブラッセリー風(大衆向け)レストランだけありボリューム満点で豊かな気分に
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あいなめのポワレにえびとあわびが少しと空芯菜のソテー添えでした。
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ガレット・デ・ロア残念ながらフェーブは入ってませんでしたが、ほんのり温かく
サクサクすごく軽いパイにショコラのソルベが良く合います。
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今度はsinpさんの様にシェフズテーブルで皆でリクエストしてお食事したいですね。
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食後後楽園を散策のつもりでしたが、寒くてドームホテルでお茶をし
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ちよっと季節外れのイルミネーションを見て帰りました。
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by Lblanche | 2007-01-11 21:43 | 外食フレンチ

初詣で&初食べ歩き

   お正月の宴会も一応終わり一段落し、爽やか気分で初詣に水天宮と湯島天神
   出掛けました。
  
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   甘酒横丁で好きなおこし・あんこ玉・さらし飴・懐かしいサイコロキャラメルを買う。
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    松浪のお好み焼きのつもりが正月休みで、急遽場所を御徒町に移動し   
   洋食さくらいで前菜+ロールキヤベツ・クリームコロッケ・オムライス・デザート・
   コーヒ・セット(3000円さくらいコース)を頂く。
   クリームコロッケとハンバーグ(友人が注文)がお薦めオムライスはまあまあ
   前菜とロールキャベツは・・・でした。
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御徒町から湯島の羽黒洞を曲がりよろずやで煮凝りと銀だらの味噌漬けを買い、                                 なだらかな女坂を登り湯島天神にお参りし、
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最後は四谷三丁目に行き前から気になっていたパーラーフクナガで
イチゴパフェを頂き家路につく。
忙しかったお正月明けののどかな1日が終わりました。
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by Lblanche | 2007-01-05 22:09 | 外出

新年 あけまして おめでとう ございます

美味しいのに何故か1年に1回だけ、焼きあご(飛魚)で取った出しで作るお雑煮で、
新年の幸せを味わいます。
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   焼きあご(トビウオ)↑
母と私の合作のお節、暮れは忙しく毎回、お正月は温泉でのんびりしたいと
愚痴が出ますが、シャンパンと我が家のお節を一口頂くとやっぱり作って良かったの
一言が出てきます。
お母さん長生きしてね、中々母の味付けを再現するのチヨットした
塩梅が難しいんです。
    なます・かずのこ・黒豆            8時間煮る昆布巻きとろけます。
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中々この味付けが難しいきんぴら           がめ煮(父の故郷福岡風煮〆)                       
かまぼこと伊達巻(光ヨード卵の)は買いました。 母が約40年前から作ってるガランチン                                
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by Lblanche | 2007-01-01 16:56 | 季節

海もいい!


by Lblanche
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