<   2012年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

春真っ盛り♪

大好きな山野草、芍薬・えびね・せんだい萩・白根アオイ等また買ってしまいました。
上品な花は周りの元気な花に負けるので、どこに植えるか悩みます。
a0077673_23155833.jpg
a0077673_23161565.jpg

a0077673_21172953.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-30 21:23 | 季節

筍1本を使い尽くしました。

4月のお教室の写真が撮れました。
a0077673_2146258.jpg


物集女の竹林はこんな所です。 筍の旬はわずかひとつきあまりと短く、
寒い冬に広い竹林にわらを敷きつめ肥料・土を盛る大変な作業を経てやっと実る
a0077673_2294061.jpg


今日届いた筍は小・中ぶりでした。
a0077673_2146439.jpg


まずは帆立貝柱・新玉ねぎとサラダにしました。
フレンチマスタード・蜂蜜・隠し味に醤油を入れたドレッシングで和えました。
a0077673_21465641.jpg


オードブルもう一つはフリット、穂先の柔らかい所とソラマメ・あさりのむき身
をパルミジャーノを入れた衣を付けてカリッと揚げました。
a0077673_21494894.jpg


メインはマリネした金目鯛に鶏肉・筍・玉ねぎのミンチのファルスと一緒にローストし、
やっぱり筍のソースと新キャベツの蒸し煮で頂く優しいお味の一皿です。
a0077673_21472565.jpg


デザートも筍と行きたかったですが、京都からずーっと飛んでウイーン菓子です。
カーディナルシュニッテン中のクリームはコーヒーとブラットオレンジクリーム2種類にし、パイナップルのソルベを添えました。
a0077673_21481120.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-25 22:36 | お教室

京都産筍&菜の花バター

今月もお教室始まりました♪
a0077673_21524355.jpg


皆さんに味わって貰いたくてお取り寄せしました。
1本を味わい尽くします。
a0077673_22583856.jpg


菜の花が美味しい季節でバターに練りこんでみました。
a0077673_21522228.jpg

本来はほうれん草で作る青寄せですが。
a0077673_21525722.jpg

菜の花の淡い緑がきれいです。
a0077673_21595020.jpg

菜の花で作ってエシレのバターに練りこみバゲットに付けて頂くと
ほんのりほろ苦く、青っぽい春の香がします。
a0077673_21531081.jpg

クラブハリエのバゲットに付けて頂きます。
a0077673_232364.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-23 22:00 | お教室

暫くお教室の準備でUPお休みです。

a0077673_21485423.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-17 21:50 | お教室

早朝散歩

昨晩の雨が止んで今朝は爽快な朝です。(石神井公園太鼓橋から撮影)
a0077673_12153599.jpg

三宝寺池の切り株に座る野良猫?絵になります。
a0077673_1216381.jpg

子供の頃ザリガニを捕まえた小川、山吹とだいこんの花が綺麗です♪
a0077673_1216554.jpg

三宝寺池水面に映る木々がいいです。
a0077673_1217969.jpg

桜は盛りを過ぎましたが、まだまだ余韻が楽しめます。
a0077673_12172948.jpg

公園の整備が進んでます、橋が新しく掛け替えられてます♪
a0077673_12182513.jpg

ベンチも綺麗になりました。
a0077673_12183836.jpg

遊歩道の整備連休には仕上がり、更に気持良く散歩が出来そう。
益々朝の散歩が楽しみになります。
a0077673_12185394.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-15 12:28 | 健康

出来ました&大分進んでます♪

もう春ですが、3本目のマフラー編みあがりました♪ブルーのは叔母にあげました。
a0077673_1235948.jpg

私のセーターも大分はかどってます。
やる気をなくしてた母ですが、ある日突然編み始めたら俄然スピードを上げて
編んでます。秋までに編んでと頼みましたが、連休過ぎには出来上がりそうです!
a0077673_1261427.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-14 23:22 | 手仕事

お初のイチゴジャムと大好き春巻き♪

朝一でスーパーに到着、果物売り場の脇に半額苺を見つけ全部買占め(6パック)
で今年初めてのイチゴジャム作り。
a0077673_121368.jpg

あまおう・とちおとめ・とよのか色々入ってます。
a0077673_1211878.jpg

酸味が足りずレモン果汁を加えましたが、やはり苺ジャムはこれから出回る
露地物が向いてるので味が今一、でもまあ美味しく出来ました♪(色映りが悪いです)
a0077673_1281789.jpg

夕飯には残りの筍・菜花・塩麹漬け鶏肉で好きな春巻き作りました。
a0077673_1215426.jpg

写すの忘れ残り3本、中身はさっぱりなのでついつい食べすぎます。
a0077673_122767.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-14 12:12 | 季節

月1ご近所との飲み会

この頃は少し少なくなりましたが月1回のご近所との飲み会
京都の筍を頂いたのでそれを使って。物集女産と書いてありました。
a0077673_21263915.jpg

エメンタール・グリエールでチーズフォンデュ、切りが無くいくらでも頂けますが、次があるので程々にして、オイルフォンデュには筍・塩麹漬けの鶏肉・海老・大粒の帆立貝柱・南瓜・シャンピ・茄子、こちらは山葵塩が良く合います。筍ごはんも炊きました。幸せな気持ちになれる位京都の筍美味しい~!
a0077673_21405035.jpg

焼き筍・ほたるいかと新わかめのサラダ・トマトの鶏肉巻き・桜餅と春の香りぷんぷんの献立でした。
a0077673_21271233.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-12 21:50 | うちご飯

お初のお萩作り

お彼岸はいつもお教室でお萩どころではありません。
昔~母に作って貰ったお萩初めて自分で作ってみました。
北海道大納言小豆がほっくり煮えました。
a0077673_16283925.jpg

もち米2C:うるち米1C・塩小さじ1で炊き、半殺しにつぶし。
a0077673_16285121.jpg

餡入りきな粉・餡・きな粉のみの3種出来ました!
a0077673_1629815.jpg

仙太郎に負けない味です!でも作ってる内に小豆ともち米の匂いが
頂く時には鼻に付き、やっぱり買うか頂く方がいいと実感、
最初で最後のお萩作りとなりそうです。
a0077673_16295058.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-11 16:43 | お菓子

お花見NO2

今日も石神井公園でお花見です♪
今日の公園は昨日の快晴の青空とは行かず、少々爽やかさが欠けましたが
石神井川の桜は見事でした。
a0077673_2141028.jpg



染井吉野の中に白い葉桜、これは大島桜との事、緑の中の桜いいですね♪
a0077673_21411460.jpg



桜見物しながら練馬高野台まで歩き有楽町線に乗り江戸川橋の石ばしへ。
a0077673_21413137.jpg



食前の散歩が効いてお腹ぺこぺこで最後の鰻までぺろっと頂きました。
花と団子が両方楽しめたいいお花見でした♪
a0077673_12522426.jpg

[PR]
by Lblanche | 2012-04-10 21:53 | 季節

海もいい!


by Lblanche
プロフィールを見る
画像一覧