7月のお教室NO2
2010年 07月 28日
本当に今月は教室まで足を運んで下さる生徒の皆様には感謝です♪
今月のオードブルはうだる様な暑さを考えて和風でさっぱりにしました。
和風だしのジュレ・さっぱり新生姜・長芋のマヨネーズ和えを春巻きの皮に詰め
、メロンの白和え、稚鮎と鱧のフリットの4点盛り、味付けは桃屋の塩だしつゆ を使いあっさり味にしました。
メインは天草梅肉ポークの低温ロースト、低温オーブンなのでこの暑さの中
オーブンが調理をして呉れるのはちょっと楽でした。
和辛子を入れた即席杏のモスタルダがポークに良く合いました。
付け合わせはコーン・ピーマン・茄子のカレー風味のガレットにはタプナード
ソースを添えて
モスタルダ=果物を砂糖で煮たものにマスタード液を加えたもの。
ジャムのようではあるが、甘さとマスタードの刺激的な辛味が合わさった、特に北イタリアを中心に食べられている。
ヴィアン・コマンジャーレ ・バジルのソルベ・ぶどう(翠峯・ピッテロビアンコ)
Pasta di Mandorla:パスタ・ディ・マンドルラ と呼ばれるペーストを氷水に溶くだけなのです。これはアーモンドを挽き・砂糖と一緒に練り・天然香料(バニラ、シナモン)を加えたペースト状したもの、これを牛乳と一緒に溶かすだけで美味しいヴィアン・コマンジャーレが出来ます。