人気ブログランキング | 話題のタグを見る

温泉♨大好き♪


by Lblanche
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

7月のお教室NO2

そろそろ猛暑7月も終わりに近づき熱帯夜ともおさらば出来そうでほっと一息お教室ももう少しで終わります。
本当に今月は教室まで足を運んで下さる生徒の皆様には感謝です♪
今月のオードブルはうだる様な暑さを考えて和風でさっぱりにしました。
和風だしのジュレ・さっぱり新生姜・長芋のマヨネーズ和えを春巻きの皮に詰め
、メロンの白和え、稚鮎と鱧のフリットの4点盛り、味付けは桃屋の塩だしつゆ を使いあっさり味にしました。
7月のお教室NO2_a0077673_21372288.jpg


メインは天草梅肉ポークの低温ロースト、低温オーブンなのでこの暑さの中
オーブンが調理をして呉れるのはちょっと楽でした。
和辛子を入れた即席杏のモスタルダがポークに良く合いました。
付け合わせはコーン・ピーマン・茄子のカレー風味のガレットにはタプナード
ソースを添えて

モスタルダ=果物を砂糖で煮たものにマスタード液を加えたもの。
ジャムのようではあるが、甘さとマスタードの刺激的な辛味が合わさった、特に北イタリアを中心に食べられている。

7月のお教室NO2_a0077673_2138736.jpg

ヴィアン・コマンジャーレ ・バジルのソルベ・ぶどう(翠峯・ピッテロビアンコ)
7月のお教室NO2_a0077673_21383090.jpg

Pasta di Mandorla:パスタ・ディ・マンドルラ と呼ばれるペーストを氷水に溶くだけなのです。これはアーモンドを挽き・砂糖と一緒に練り・天然香料(バニラ、シナモン)を加えたペースト状したもの、これを牛乳と一緒に溶かすだけで美味しいヴィアン・コマンジャーレが出来ます。
7月のお教室NO2_a0077673_223133.jpg


7月のお教室NO2_a0077673_113259100.jpg


7月のお教室NO2_a0077673_11331271.jpg

by lblanche | 2010-07-28 21:56 | お教室