長野の旅NO1 初日と2日目紅葉とやきもちを求めて
2006年 11月 03日
この地方独特のおやき作りが体験出来る村営(今は半分は民間)
の宿やきもち家、へ滞在しました。
なんかの拍子で見つけた山奥の宿、期待通りの宿でした。
何せ村営なので宿泊代は7875円と言うお安さでしたが。
設備は高級旅館並み、ただお料理は質素でしたが、
年寄りと中年おばさんの私達には十分でした。
写真クリッツクするとわりと大きくなります
村営の宿やきもち家
↓ 露天風呂からの朝焼け ↓ 部屋の窓からの朝靄
↑ 宿からの眺め ↑ 戸隠から中条村への道
↓ 炉端がこの宿の売り ↓ 茅葺の大屋根
↑眺めのいい露天風呂 ↑ 私達の泊まった部屋
おやき係りのおばさんは一年中炉端で表面を鉄鍋で焼いてから灰の中で
おやきを焼くのです、 蒸し焼きする、中はしっとり回りはカリッ
なんとも言えない味わいです
↑この後灰を被せ蒸し焼きします。 ↑ 出来上がり
↓ かぼちゃ餡 あんこ・野沢菜・切干大根 ↓ 朝ご飯
戸隠で頂いたそばの実のきのこそば夕ご飯にお切込み
(ほうとう)が付きました