クリスマスケーキはドライポルチーニを使ったケーキにしました。
2006年 12月 16日
献立は人参のババロア、コンソメゼリー掛け
ビーフの赤ワイン煮プッチーニかぼちゃ詰めオーブン焼き
ポルチーニのケーキ、コレは私の創作菓子、
アルポンテ・コルテージアで頂いた白トリフの余韻が忘れられなく、
これがヒントになり、大人向けのケーキになりました。
ポルチーニのケーキ
戻した乾燥ポルチーニを(バターと蜂蜜で煮た)ジェノワに入れ、
戻し汁を煮詰め生クリームに入れました。
甘栗をクリームの間に散らし、周りに飾りました。
チョコの飾りは好みの柄で絞り出しました。
人参のババロア、コンソメゼリー掛け
ビーフの赤ワイン煮プッチーニかぼちゃ詰めオーブン焼き。
ワイン煮もプッチーニかぼちゃに詰めると表情がぐっと増しますね。
プッチーニかぼちゃ時間が掛かりますがチンするよりオーブンで焼いた方が
味がぐっと増しますよ。
ペコリーノチーズ掛けグリーンサラダ、農協こぐれ村で買った、
ピリッと味のグリーンマスタード等をミックス、ペコリーノチーズで
コクをだしました。