3月のお教室 はお初の一眼レフで

鶏胸肉で自家製ハムに仕立てオードブルに。
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漬け込みに2日、70℃でじっくり加熱するとパサ付かず
しっとりジュシーなチキンハムに仕上がります。
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ビーフとホタテをクスクスを衣にしてフライにし、春キャベツは自家製ドライトマト・
押し麦と蒸し煮に、マスタードを付け頂きます。
お煎餅の様な食感がいいですよ!
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きれいなサーモンピンク色、スモモのような甘酸っぱい味。
花見にもキュッと冷やして飲みたい1本です。
アッケルマン・ローランス ロゼ
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桜をイメージして、大好きなピンクずくめです。
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今月のお教室のお菓子は
フランス北西部ブルターニュ地方の郷土菓子ファーブルトンです。
クレープの原点だといわれているお菓子、表面は香ばしく、
ふんわりとやわらかい生地で口に入れると、もちっとした食感が楽しく、
大きな陶器に流し込んで焼いたり、小さい型で焼いたり、
中にプラムやリンゴを入れて焼きます。
今回はプルーンと私の好きな杏をたっぷり入れました。
温かくても冷たくなってもそれぞれ違った味わいが好きなおかしです。
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ブロッコリーのソルべをそえました。
パイナップルのジュースとヨーグルトでさっぱり、
ほんのりブロッコリーの香りが爽やかです。
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by Lblanche | 2008-03-24 22:58 | お教室

海もいい!


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