ブノワでフードフランス2回目
2008年 07月 03日
今回で2回目のブノワ、フードフランスでローヌアルプス、のオーベルジュ,La Bouitteの
ルネ親子のお料理を頂いて来ました。
元バイアスロンの選手だった、清涼な空気その物を感じるシェフでした。
アルプスのリゾート地で素朴なお料理を想像していましたが
想像に反してミシュラン2つ星だけあって、洗練された料理
に大満足でした。
今日は蒸し暑かったので生ビールにしましたが、やっぱり地方のワインを
飲めば良かったです。
フォアグラのココット・ギモーブボーホールチーズまぶし・干し生ハム
メロンのカルパッチョ・フロマージュブラン・バジルのビネグレット、
ホタテ貝のレモン塩、2種のアスパラガス、シブレットのソース
ブルターニュ産鶏肉・エストラゴンソース、グリンピースのムース添え
マスカルポーネのソルベ・温かいムースオーショコラ、パンナコッタ、苺のシロップ他
.La-bouitte
世界中からスキー客が押し寄せるフランス屈指のスキーリゾート、サン・マルタン・ド・ベルヴィル。夏はアルプスの心地よい大自然でヴァカンスを過ごす人々で賑わう。「ラ・ブイット」はロッジスタイルのアットホームな雰囲気のチャーミングなオーベルジュで、藁のベッドに横たわるスパや屋外のジャグジーなども楽しめる。2008年ミシュランで2つ星を獲得したレストランでは、シェフが山に入って集めたハーブやきのこなど、アルプスの恵みと厳選された肉や魚介類とを合わせた健康的でお腹にも優しい料理が楽しめる。シャトー&ホテル・コレクションより参照
ここもいつか訪れたいオーベルジュになりました。
赤坂サカスでル・ ブーランジェ、 ドミニク サブロンに寄り
パンオレザン・ピスタシュ、パンコンプレ・オリーブフィセルを買う
次回は10月ブルゴーニュ、ホテル・ド・ラ・ポストのシェフ、フレデリック・ドゥーセ
また行きたいです♪