おばさんの豆腐屋&木亭のタマゴサンド
2009年 07月 04日
小海141号線沿いの鄙びた看板がいかにも美味しそうなお豆腐屋さん
ご近所さん向けに小母さんが大豆のいい香りのするお揚げを揚げてました。
余りにいい香りなのでその場で食べたい位でした。
小さいけれど5枚で150円、家に帰りこんがり焼いて生姜醤油で頂きました。
お豆腐は出来あったばかりで柔らかくまだ切れず次回に、毎日は作らないとの事でした
ので運良くGET出来るでしょうか?
何故か美味しい臼田・木亭の卵サンド、やっと美味しさの秘訣を盗み見る。
卵は軽く溶き、バターを引いたフライパン(長方形)に流したらそのまま
絶対かき混ぜない(噛むと玉子焼きがふわふわ)ひっくり返せる位になったら、
ひっくり返し軽く裏側を焼いて、玉子焼きの出来上がり、これをトマトスライスと
マヨネーズを塗り挟んで出来上がり、パンの耳も美味しいけど、卵サンドには
耳は無い方がおいしい!
ミルクコーヒと一緒に頂くとほっとくつろぐひと時です♪
今日は奥様手作りのレアーチーズケーキにさっぱり味のアプリコットジャム
(これも手作り)と。