カテゴリ:お教室( 164 )

11月のお教室

温暖化?なのか暖かな11月でした。
コバルトブルーとクリスマスデコレでコーディネートです(^^♪

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大根が美味しくなったのでの海老にサイコロステーキを添えました。
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ビーフのテリーヌ・海老のファルシーロースト・洋梨のフラットパイ・柿のソルベ添え。
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by Lblanche | 2018-12-06 13:49 | お教室

10月のお教室

過ごしやすい季節になりました♪
紅葉も楽しみ!
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ハロウイーン楽しみました110.png
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オイル漬け牡蠣と帆立のパスタ、五穀味鶏をシンプルにソテー野菜クリーム煮の
ソースに太めの人参フライを添えて、かぼちゃクリームを挟んだトルタをぶどう
の皮まで使ったソルベを添えました♪
紅葉の便りが聞こえて来たのでまた出掛けて来ます!
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by Lblanche | 2018-10-29 22:14 | お教室

久し振りのUPです!

今年の夏の暑さには本当に参りました!
夏の疲れがこれまたひどく、9月のお教室どうなる事かと(長く休み過ぎた?)
心配してましたが、仕事となると気が引き締まるのか無事終わり
久し振りに皆さんにお目に掛かり私も元気が♪
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さんま・といちじくのリクエストを受けて。
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アボカドグラタン・ゼッポリーニ・サンマとビーフソテーにさつま芋マッシュ
ぶどうと茗荷のソテーに赤ワインソース、デザートはいちじくのタルト。
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タルト生地はココアパウダーを入れ、ナパージュはプルーンジャム、シナモン風味の
クリームチーズのババロアを詰めました。
10月はハロウイーン今年の傾向どんなでしょうか?
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by Lblanche | 2018-10-09 22:59 | お教室

4月のお教室

年々早くなる季節の変化、食材も少しづつ出回るのも早い様です!
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テーブルはお節句で、緑が生えて爽やかに♪
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毎年京都物集女(もずめ)産の筍今年もリクエストに応えてお取り寄せ♪
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ビーフフィレのカツレツに筍ソテーをトリフ塩で。
ブルスケッタ2種に海老にハーブ味噌マヨを塗り、オーブンへ。
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デザートは先月ミモザケーキで余った卵白を使い白いロールケーキに
マカロン&ショコラの可愛いマカロンボーロを添えました♪
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by Lblanche | 2018-05-07 22:20 | お教室

ご近所で頂いたミモザでリースを作りました。
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桜の季節ワインも桜に合わせました。
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テーブルコーディネートも桜色とパープルで春を感じます♪
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オードブルは新じゃがとブロッコリーのガレットをサラダ仕立てに。

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毎年この時期には欠かせないホワイトアスパラ、今年は国産佐賀県産立派です♪

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甲斐軍鶏を塩レモンでマリネ、新玉葱と一緒に紙包みにしてロースト、
茹で卵のソースを添えました♪
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デザートはミモザケーキまさにミモザ花盛りでこれしか有りませんでした!
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レモンを効かせ爽やかなクリームをたっぷりはさみ、苺とはちみつをのソルベを添えました♪
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by Lblanche | 2018-03-28 22:38 | お教室

新春早々すってんころりん、左手首をねん挫(😢)は母インフルエンザにかか掛かる等
冴えない年の初めでしたが、どうにかお教室には間に合い無事終わりました!
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日本料理は手間が掛かるので去年が最後と決めてましたが、気持ちが変わったのか?
と言うより自分自身が食べたくなった様です!それに簡単&美味しいにしました!
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料理を習い始め印象に残る伊勢名物手ごね寿司、本来は鰹を赤身のまぐろに
変えて、いつもはパスタ・スープ・煮込み等に使うお皿に盛ってみました。
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お吸い物は人参のすり流しに、蓮根と海老の揚げ饅頭と、ボリューム満点♪
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ピーナッツクリームで作ったソースでたっぷりのサラダ。
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鶏ささ身の酒蒸しとビーツも。
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デザートはブラッドオレンジジュースの寒天に苺とぽんかんを、ラズベリーのギモーブ
を添え、寒天の食感が心地よいデザートに。
 
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また2018年も気楽にのんびり行きます!
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by Lblanche | 2018-03-07 22:06 | お教室

2017年最後のお教室


2017年最後のお教室も無事終わりほっとしました!
2018年はどんな年になるでしょうか?
暫くお休みして英気を養い又頑張るのみです!
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オードブル3種(卵のココット白トリフで、鴨のウスターソースマリネ、ピンチョス2種)
にメインは牛タンブランケットをグラタン仕立てに、デザートはラズベリーのアントルメ
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by Lblanche | 2017-12-31 22:35 | お教室

11月のお教室

今年はいつに無い暑さでボージョレー味わい深く、好評でした!

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ボージョレーに合わせゴルゴンゾーラチーズ・モッツァレラチーズ・パルミジャーノ
3種のチーズのクリームソースパスタにはリンゴジャムを添え、フルーツを添えたサラダも添えました♪

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メインは阿波尾鶏でデイアボラ風ピリ辛カリカリのソテーに、ソースはドライトマト・オリーブ・カボスで、ポテトとオレンジカリフラワーの蒸し煮を添えました♪
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デザートはマロンケーキ、ケーキには塩味の効いたクリームを添え、ヨーグルトパフェ
にはグラノーラとラ・フランスのジャム合わせました。
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by Lblanche | 2017-12-05 14:05 | お教室

10月のお教室


ハロウィーンも終わると今度クリスマスメニューのコーディネイト、今年のカラーは?
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テーブルライナーはソレイヤードの布地で作りました♪
色合い考えて選ぶのが楽しいです😊
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牡蠣とはまぐり・ムール貝のチャウダーをこんがり焼いたドンクのコーンパンに詰めました。
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メインはもち豚をグリエし、紅玉のソテーときのこ赤ワインソースで頂きます!
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デザートはポテトのMont Blancに南瓜のサブレを添えました♪
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チョコスポンジ・メレンゲセック・クリームの順に
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雑ですがバターの代わりにオリーブオイルを練り込んだ南瓜のサブレと一緒に♪
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by Lblanche | 2017-11-04 11:56 | お教室

9月のお教室

何だかんだ言っている内に9月も終わり、一年の3/4が終わってしまい
ましたが、私の好きな紅葉の季節が近付きワクワクしています!
9月は好みのブルーマリンカラーに秋の草花でコデーディネート♪

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メインにもなる鯛を洋ナシマリゲットマリアに乗せ、レモンスライスを重ね
蒸し器で火を入れ、パンコンプレのトーストに乗せてマヨネーズで。
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これがマリゲットマリアです!
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メインは牛フィレを液体塩麹等で下味、水ナスとキノコでサンド、ペーパーで包み
オーブンでロースト、イチジクのフリット添えのグリーンサラダと。
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デザートはブドウのクリームチーズババロアとゼリーのコンビ、クリームチーズ
とブドウの組合わせがお気に入りのデザートになりました♪

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by Lblanche | 2017-10-09 14:19 | お教室