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カテゴリ:お教室( 169 )

新緑が目に爽やかな季節、いつまでもこのまま迄いて欲しい!
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テーブルには庭の丁子草を生けました♪
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季節に合わせスープ状のベシャメルソースに野菜沢山とショートパスタ・
ロースハムのグラタンにサラダを添え、爽やかさを!
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メインは恒例の京都物集女(もずめ)産の柔らかな筍を醤油味でソテー、蒸した鯛に
アサリの餡かけソースの和風仕立てのメインプレート。
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デザートは卵白で白いスポンジを焼き、クリームはこし餡とヨーグルトの入った
爽やかクリームに黒豆をサンド、銀箔を散し、
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青菜のミルクソルベを添え、新緑の季節をイメージした献立になりました。
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by Lblanche | 2019-04-30 23:13 | お教室

3月のお教室

今年の桜は予想に反して長く楽しめました🌸
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グリーンとホワイトアスパラを1本丸のままフライに、オレンジと蕗の薹味噌
の2種のマヨネーズで♪
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メインは海老の殻でスープを取り豆乳入りのカレーに揚げたシュリンプボール等と、
手作りチーズナンで頂きます。チーズナンはワインのおつまみにも。
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デザートはリクエストに応えて、苺パフェを🍓ソースはお好みで♪
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by Lblanche | 2019-04-03 22:45 | お教室

2019年最初のお教室

長いお休みを頂き今年も1年頑張って参ります!
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リゾットのリクエストを頂き、牡蠣とちぢみほうれん草で、
牡蠣はスープで軽くポッシェしてからこんがりソテーし、リゾットのクリーミー
な食感に香ばしい焦げ目を付けて添えました♪
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メインは野菜たっぷりのミートボールをさっぱりトマトソースでグラタンに。
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デザートは野菜を中々食べない母にグリーンスムジー入りのパンケーキにしてたのを
お教室でもと、今回は菜花と甘酒で!
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のんびりした朝はコーヒーや紅茶をいれ、食卓でホットプレートでパンケーキや
ソーセージ焼きながら朝を楽しみます!
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ヨーグルトに手作りのポンカンジャムを入れ、フルーツを添え、メープルシロップを
掛けて。
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by Lblanche | 2019-03-04 00:11 | お教室

2018年最後のお教室


2018年災害&異常気象に悩まされた年でした😢
お教室は生徒の皆様の美味しいの一言に
励まされ無事終わる事が出来ました!
2019年も色々身に降り掛かって来そうですが、今までの様に乗り切ってまた
元気で過ごせる様頑張ります!
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今年のクリスマスカラーは元気の出るそして好きな赤にしました。
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オードブルはポテトとスモークサーモンのパイ、練りパイですがサクサクさは
簡単&美味しです!
真ん中の穴から最後に卵と牛乳を注ぎ入れ更に焼きました。
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スモークサーモン・オリーブ・うずら茹で卵入れました!
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付け合わせは苺でクリスマスカラーにしました。
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メインはお土産に頂いたハンガリー産香りいいパプリカパウダーをたっぷり使った
グラーシュ、コクのある煮込みになりました。
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クリスマスデザートはブラッドオレンジのムース、ついつ私好みのお味に♪
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間にはチョコレートスポンジ、オレンジとチョコ最強のコラボです♪
付け合わせは赤ワインのソルベにしました!
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by Lblanche | 2019-01-03 23:10 | お教室

11月のお教室

温暖化?なのか暖かな11月でした。
コバルトブルーとクリスマスデコレでコーディネートです(^^♪

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大根が美味しくなったのでの海老にサイコロステーキを添えました。
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ビーフのテリーヌ・海老のファルシーロースト・洋梨のフラットパイ・柿のソルベ添え。
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by Lblanche | 2018-12-06 13:49 | お教室

10月のお教室

過ごしやすい季節になりました♪
紅葉も楽しみ!
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オイル漬け牡蠣と帆立のパスタ、五穀味鶏をシンプルにソテー野菜クリーム煮の
ソースに太めの人参フライを添えて、かぼちゃクリームを挟んだトルタをぶどう
の皮まで使ったソルベを添えました♪
紅葉の便りが聞こえて来たのでまた出掛けて来ます!
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by Lblanche | 2018-10-29 22:14 | お教室

久し振りのUPです!

今年の夏の暑さには本当に参りました!
夏の疲れがこれまたひどく、9月のお教室どうなる事かと(長く休み過ぎた?)
心配してましたが、仕事となると気が引き締まるのか無事終わり
久し振りに皆さんにお目に掛かり私も元気が♪
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さんま・といちじくのリクエストを受けて。
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アボカドグラタン・ゼッポリーニ・サンマとビーフソテーにさつま芋マッシュ
ぶどうと茗荷のソテーに赤ワインソース、デザートはいちじくのタルト。
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タルト生地はココアパウダーを入れ、ナパージュはプルーンジャム、シナモン風味の
クリームチーズのババロアを詰めました。
10月はハロウイーン今年の傾向どんなでしょうか?
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by Lblanche | 2018-10-09 22:59 | お教室

5月のお教室

5月のお教室終わるやいなやポピー・花菖蒲を求めてお出掛けしたので
UPが今に!
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5月なのにこの暑さで食欲UPに焼肉サラダ、牛肉・豚レバー・イカをソテー
焼肉のたれで調味、これにたっぷりの香味野菜、
茗荷・スプラウト・人参・新生姜・しそ・サラダ菜と頂きます!
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メインはシソ若芽の焼きおにぎり・アボカド・焼き魚を出し仕立てに、水菜・スナップエンドウ、山椒の香りと頂きます。
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熱々のだしをテーブルで掛けて頂きます。
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デザートは栃木佐野新井屋さんで頂いた味噌プリンがいたく気に入り再現しました!

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アスパラのミルクソルベも添えて。

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by Lblanche | 2018-06-08 04:31 | お教室

4月のお教室

年々早くなる季節の変化、食材も少しづつ出回るのも早い様です!
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テーブルはお節句で、緑が生えて爽やかに♪
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毎年京都物集女(もずめ)産の筍今年もリクエストに応えてお取り寄せ♪
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ビーフフィレのカツレツに筍ソテーをトリフ塩で。
ブルスケッタ2種に海老にハーブ味噌マヨを塗り、オーブンへ。
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デザートは先月ミモザケーキで余った卵白を使い白いロールケーキに
マカロン&ショコラの可愛いマカロンボーロを添えました♪
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by Lblanche | 2018-05-07 22:20 | お教室

ご近所で頂いたミモザでリースを作りました。
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桜の季節ワインも桜に合わせました。
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テーブルコーディネートも桜色とパープルで春を感じます♪
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オードブルは新じゃがとブロッコリーのガレットをサラダ仕立てに。

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毎年この時期には欠かせないホワイトアスパラ、今年は国産佐賀県産立派です♪

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甲斐軍鶏を塩レモンでマリネ、新玉葱と一緒に紙包みにしてロースト、
茹で卵のソースを添えました♪
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デザートはミモザケーキまさにミモザ花盛りでこれしか有りませんでした!
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レモンを効かせ爽やかなクリームをたっぷりはさみ、苺とはちみつをのソルベを添えました♪
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by Lblanche | 2018-03-28 22:38 | お教室