人気ブログランキング |

カテゴリ:お教室( 177 )

3月のお教室♪

3月のお教室コロナ感染が深刻になり、半分残して休講。
残念でしたが危険回避、お互いの安全が第一でした!
で参加出来なかった方達、お教室に参加した気分になって下さい!
3月のお教室♪_a0077673_06030734.jpg

春の食材春キャベツ・菜花・ブラッドオレンジ・サーモン
3月のお教室♪_a0077673_04555601.jpg
春キャベツとソーセージのリゾット、サーモンと菜花のクロケットの調理中の工程です!
油でこんがり揚げたクロケット、最後オーブントースターで温めると爆発せず中まで
熱々です♪
3月のお教室♪_a0077673_05195856.jpg
たっぷりの春キャベツとソーセージのリゾット、ソーセージは今回どこのスーパーでも
売っているシャウエッセンのソーセージを使いました。
3月のお教室♪_a0077673_05422097.jpg

お口直しに苺ドレッシングでかぶとサラダ菜のサラダを♪
3月のお教室♪_a0077673_06040233.jpg

<久しぶりのベシャメルソースに菜花・甘塩鮭をたっぷり入れたクロケット、にんにく
を効かせたトマトソースと揚げた菜花を添えて♪
3月のお教室♪_a0077673_05415424.jpg
デザートはチョコタルト中にはチョレートムースにコアントローでマリネしたブラッドオレンジ
をたっぷり詰めました。

3月のお教室♪_a0077673_05412760.jpg
一緒にヨーグルト・自家製の苺ジャムとグラノーラを添えました。
暫くお教室開く事が出来そうにも無い状況に!

最後に皆様が早く開講待ち望んでくださってる事、私もお教室が出来なくなって、
これまでの事が如何に幸せだったのかを思い知らされる日々、また開講出来る事を
待ち望んで、日々元気に過ごせます様に感謝と自制を心掛けます!
3月のお教室♪_a0077673_05421504.jpg

by Lblanche | 2020-04-13 05:44 | お教室

2月のお教室

2月のお教室コロナウイルス気になりましたが無事終わりました。
2月のお教室_a0077673_15051227.jpg

世の中は気が滅入る話ばかりでしたが、皆でワイワイ言いながらのお食事は
気分転換になりましたか?
2月のお教室_a0077673_15175370.jpg

白菜をチキンと昆布のお出しでクリームスープに、お米も一緒に煮て丁度いいとろみが付いて
ほっこりするスープに、
2月のお教室_a0077673_15054017.jpg
スモークオイルと黒胡椒をアクセントに、カレーのスパイスを効かせたワカサギのフリットと
2月のお教室_a0077673_15062045.jpg
菜花のフォカッチャと一緒に♪
2月のお教室_a0077673_15064151.jpg
メインはポークの味噌風味赤ワイン煮、八丁味噌と赤ワインで煮ると、豚肉が
まるでビーフみたいに!
2月のお教室_a0077673_15070413.jpg
デザートはパイシートをこんがり焼いてカスタードクリーム・生クリーム・苺・ラズベリー
ソースで、チョット手抜きですが、贅沢なデザートになりました♪
3月もコロナに負けずに楽しく&美味しく行きたいです!
2月のお教室_a0077673_15094463.jpg





by Lblanche | 2020-03-08 15:07 | お教室

2019,12月のお教室

2020年明けましておめでとうございます!
皆様の美味しい!に元気付けられ2019年最後のお教室も無事終わりました♪
今年は私もいよいよ大台に!体力の限界に挑みつつ皆様のご期待に応えられる
様に楽しく&軽快に頑張ります!
2019,12月のお教室_a0077673_05502597.jpg

2019,12月のお教室_a0077673_05025651.jpg
始めにきんぴらのブルスケッタで泡を一杯♪
2019,12月のお教室_a0077673_05044465.jpg
今回は鴨胸肉をミンチにし、ポルチーニを入れミートボールのスープに、コクのある
スープに♪
2019,12月のお教室_a0077673_05031996.jpg
メインは海老・ベーコン・ピラフ・レモンを重ねて包み焼きに。
2019,12月のお教室_a0077673_05195599.jpg

2019,12月のお教室_a0077673_05155592.jpg

ソースはテーブルで♪
2019,12月のお教室_a0077673_05113234.jpg

海老の殻でアメリカンソースを作りたっぷり掛け、素揚げの菊芋・芽キャベツ・
パプリカ(クリスマスカラー)に白トリフ塩を掛けて頂きます!
2019,12月のお教室_a0077673_05120724.jpg

デザートはシックなカラーのカシスのクリームチーズムースです!
また美味しいのお声が頂けます様暫しのお休みを頂き、元気で2月にお目に掛かれるのを
楽しみにしています♪
2019,12月のお教室_a0077673_05145351.jpg





by Lblanche | 2020-01-08 05:04 | お教室

11月のお教室

災害の多かった2019年最後は穏やかに終わって欲しいです!
11月のお教室_a0077673_23245647.jpg

年を重ねるとさっぱりとした物が頂きたくなります♪
11月のお教室_a0077673_23251880.jpg

お正月も近付いて来たので今月は和食にしました!
11月のお教室_a0077673_23253517.jpg

我が家のお鍋の時の口直しで良く登場する、柿と大根・椎茸の胡麻酢和え、
スキーで行った野沢温泉北信地方の郷土料理の芋なます(じゃ芋)と
11月のお教室_a0077673_23253594.jpg

昆布とかつお節で美味しい出しを取り、きのこ入り鶏つくね・椎茸・ちじみほうれん草
・紅葉麩に柚子の香りで。
11月のお教室_a0077673_23252450.jpg

メインは佐世保で人気のレモンステーキ丼を再現!
11月のお教室_a0077673_23254501.jpg

デザートは餡テイラミスです♪
11月のお教室_a0077673_23254951.jpg

by Lblanche | 2019-12-01 23:27 | お教室

10月のお教室♪

2019年9月10月は災害の多いい月で心が痛み、気持ちも沈み辛い月でした!
10月のお教室♪_a0077673_12095227.jpg

台風の季節も終わりハロウィンの祭りで厄除けです!
10月のお教室♪_a0077673_12085965.jpg

オードブルはサンマの酢漬けのクロスティーニ・緑茄子のソテー・ぶどうのチーズ焼き・
蓮根とベーコンのガレットを盛り合わせ。
10月のお教室♪_a0077673_12092062.jpg

メインは鶏のファルシーカツレツ(玉葱・舞茸)・グリーンサラダには栗の渋皮煮で
ドレッシングを。
10月のお教室♪_a0077673_12085376.jpg

カツレツの衣にはコストコで見つけたこれをフレークにしてパン粉と一緒に、
香ばしい衣でさっぱり鶏むね肉にコクが、秋らしい一品に♪
おつまみに美味しいのでDJ&A しいたけ マッシュルームクリスプ 見つけたら即買いです!
10月のお教室♪_a0077673_23171361.jpg

デザートを盛り付けてる写真を生徒さんが撮ってくれました、頑張ってます!
10月のお教室♪_a0077673_12092534.jpg

かぼちゃのズコット、スポンジ・クリームにかぼちゃが入ってます!
かぼちゃのクリームにはかぼちゃの種を入れカラメルを効かせました!
10月のお教室♪_a0077673_12084476.jpg

飾り付けに魔女を粉砂糖で♪
10月のお教室♪_a0077673_12093670.jpg

ビスキュイはコーンスターチと強力粉でモチモチ・ふわふです!
10月のお教室♪_a0077673_12090905.jpg



by Lblanche | 2019-10-28 12:11 | お教室

9月のお教室

この頃はまだまだ暑くてテーブルもまだ夏の色でした!
9月のお教室_a0077673_11143902.jpg

9月のお教室_a0077673_11171273.jpg

9月のお教室_a0077673_11150038.jpg
頂いた山桃や季節のいちじく好みのピタパンで献立♪
9月のお教室_a0077673_11164021.jpg
チーズといちじくを春巻きの皮で包み揚げたのと生ハムの下にはいちじく・クリームチーズ、
これにブルーベリージャムも添えて。
9月のお教室_a0077673_11151786.jpg

9月のお教室_a0077673_11180793.jpg

好きなピタパンにはビーフ・サーモンと野菜をたっぷりでかぶりついて頂きます!

9月のお教室_a0077673_11161698.jpg

デザートはチョコレートととうふ1丁使ったケーキに山桃ジャムをコーティング
ヘルシーなデザートに♪
9月のお教室_a0077673_11190976.jpg

9月のお教室_a0077673_11193718.jpg





by Lblanche | 2019-10-16 11:19 | お教室

6月のお教室。

3か月も経ってしまいました!
夏はパソコンのスペースが暑くていつも涼しくなってからのUPになります!
6月のお教室。_a0077673_22413893.jpg

イカ墨パスタ希望に応えて!パスタにイカ墨を練り込み、
6月のお教室。_a0077673_22441762.jpg

ソースはイカ入りのトマトソースです♪
6月のお教室。_a0077673_22470484.jpg

メインは簡単(レンチン&トースター)ズッキーニのチーズ焼きにレモン風味
チキンソテー。
6月のお教室。_a0077673_22471852.jpg

デザートは庭の梅が今年も豊作で、出来た梅ジュースを使い、ジュレとムースに
黒蜜入りのクリームで爽やかデザートです!
6月のお教室。_a0077673_22473102.jpg




by Lblanche | 2019-09-21 22:42 | お教室

5月のお教室

5月のお教室_a0077673_12104774.jpg

5月のお教室_a0077673_12201326.jpg

5月のお教室_a0077673_12025131.jpg

5月のお教室_a0077673_11594567.jpg

5月のお教室_a0077673_11541799.jpg

5月のお教室_a0077673_11550176.jpg

5月のお教室_a0077673_12042594.jpg

5月のお教室_a0077673_11554803.jpg

5月のお教室_a0077673_11561793.jpg


by Lblanche | 2019-05-31 12:32 | お教室
新緑が目に爽やかな季節、いつまでもこのまま迄いて欲しい!
4月のお教室終わりました♪_a0077673_22502052.jpg


テーブルには庭の丁子草を生けました♪
4月のお教室終わりました♪_a0077673_22493149.jpg


季節に合わせスープ状のベシャメルソースに野菜沢山とショートパスタ・
ロースハムのグラタンにサラダを添え、爽やかさを!
4月のお教室終わりました♪_a0077673_22495445.jpg


メインは恒例の京都物集女(もずめ)産の柔らかな筍を醤油味でソテー、蒸した鯛に
アサリの餡かけソースの和風仕立てのメインプレート。
4月のお教室終わりました♪_a0077673_22505121.jpg


デザートは卵白で白いスポンジを焼き、クリームはこし餡とヨーグルトの入った
爽やかクリームに黒豆をサンド、銀箔を散し、
4月のお教室終わりました♪_a0077673_22511139.jpg


青菜のミルクソルベを添え、新緑の季節をイメージした献立になりました。
4月のお教室終わりました♪_a0077673_22513426.jpg

by Lblanche | 2019-04-30 23:13 | お教室

3月のお教室

今年の桜は予想に反して長く楽しめました🌸
3月のお教室_a0077673_22324910.jpg

3月のお教室_a0077673_05512209.jpg

3月のお教室_a0077673_22352388.jpg


3月のお教室_a0077673_22321172.jpg

グリーンとホワイトアスパラを1本丸のままフライに、オレンジと蕗の薹味噌
の2種のマヨネーズで♪
3月のお教室_a0077673_22333958.jpg

メインは海老の殻でスープを取り豆乳入りのカレーに揚げたシュリンプボール等と、
手作りチーズナンで頂きます。チーズナンはワインのおつまみにも。
3月のお教室_a0077673_22331711.jpg

デザートはリクエストに応えて、苺パフェを🍓ソースはお好みで♪
3月のお教室_a0077673_22340559.jpg


by Lblanche | 2019-04-03 22:45 | お教室