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5月のお教室のつづき

今年もk家のバラが見事に咲きました♪
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グリンピースのピュレを入れ焼いたふわふわパンケーキにはパンチェッタとドライトマトを
トッピング(お好みの具で),スモークしたカツオをサラダに仕立に、
スモークすると何でも美味しくなるんですよね!
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メインは今が旬のいさきをウロコ仕立てに、「ポールボキューズ」のスペシャリテ
夏になったらズッキーニ・茄子でやってみて下さい♪
ソースはグリーンオリーブのソース。
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紫アスパラ・スナップえんどう・ロメインレタスの
バター炒めを添えました。
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いい香りのバラを背景に
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中に入れたメレンゲでカットするのが難しいです!
シュー生地とビスキュィを一緒にしたしっとりなビスキュイ
が白餡を入れたクリームに良く合います♪
違うフルーツでも作って頂きたいで~す!
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by lblanche | 2011-05-30 22:22 | お教室

5月のお教室

初夏のみどりをイメージした献立にしました。
あまり好きで無いかつおですが、スモークするとあら美味しい♪
ケークサレが流行りですが、私の好きなパンケーキをオードブルにしました。
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デザートはラズベリーのモンブラン、クリームに白餡を入れてみました!
これが意外と美味しいんです♪
パリにジャンポールエヴァンが出来たての時にモンブランを食べ、中にメレンゲセック
が入って美味しい~と感激したのを思い出し、入れてみました♪
お隣はイチゴのパウダーを入れたフィナンシエ、イチゴの色は微妙ですが味は甘酸っぱくて
私好みで~す!
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by lblanche | 2011-05-25 22:16 | お教室

いつも心痛みます

震災に遭った人もですがいつも心が痛むのは被災した動物達です。この方のブログを見て、
被災した動物をお世話下さる方達のお手伝いも出来ず心苦しい気持を、
せめて献金でお助けしたく思います。
奇跡的に助かり飼い主に再会したわんこ達より悲しい子達が殆ど、
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もし我が家に被災した犬が舞い込んで来たら状況を考えずに飼っちゃうでしょう。
このわんこは避難所で助けられたわんこです♪
栃木動物緊急避難所
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by lblanche | 2011-05-23 22:25 | 事件

切手コレクション

納戸に父の収集した沢山の切手を整理する積りでしたが、良く見るとデザインが素敵♪
で額に入れ楽しむ事にしました。
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皆さんも如何でしょうか? 菱田春草作「黒き猫」
わずか36歳という若さで亡くなり、その短い生涯で横山大観らと近代日本画の革新に大きな役割を果たした画家だそうです。

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 こちらは色相が額に合ってこれも楽しめます♪
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1978年ラジオ体操50周年記念の切手、と言う事は現在で83年です!
佃公彦さんの作品です。
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by lblanche | 2011-05-19 23:49 | エコ

はまってます♪

めっきり外食が減り、そのせいか?今お好み焼きにはまってます。
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海老入り豚玉、生地は日清のお好み焼き粉、キャベツとぶつ切りのえびを入れ
豚ばらを並べこんがり焼き(豚バラじゃなくちゃ駄目です!)
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ブルドックのお好み焼きソース(おたふくは少し甘い)を塗り、やはりマヨネーズ
(牛乳で少し柔らかくします)
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おかか・青のりで出来上がり~!
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今月のダンチュウがお好み焼き特集で早速買いました!

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ねぎ筋焼きの煮方が出てたので早速煮て、ねぎ筋焼き初挑戦♪
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お好み焼き同様まだまだ研究の余地有りですが、美味しい物は続けて食べたい私
週3日は食べてますが関西人になったみたいです♪明日はねぎ筋焼き2回目に挑戦です~!
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by lblanche | 2011-05-11 22:32 | うちご飯

4月お教室の献立

震災後のお教室も無事終わりほっとしています。働いた後は気持がいいですね!
野辺山はまだ寒そうで連休は東京で庭の手入れ、石神井公園を散歩したり過ごしてます。

オードブルはアンチョビー・ドライトマト・モッツアレラを挟んだフレンチトースト、
チヨット焦げ過ぎ、ハムで巻いたフムス(ひよこ豆ペースト)、蕪・トマト・サラダ菜のサラダの盛り合わせ。
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メインはイベリコ豚ほほ肉をマリネして焼き、ワインとグリーンペッパーのクリームソースに
春野菜(蕗・新玉ねぎ・菜花)のバター煮、豚のほほ肉の歯ごたえが活きてます。
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デザートは白ゴマのブラマンジェにカリブ海のバニラ風味が効いているアングレーズソース
剥きゴマを使い上品に仕上げました。マンゴーのスライスを添えました。
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茨木くみこさんのレシピからちょっとヒントを頂いたさっぱりカップケーキ
バター抜きですが水あめ・コンデンスミルクを使い生地はしっとり出来上がります
コーヒー味でパイナップル・マンゴーを入れ、酸味が爽やかです♪
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by lblanche | 2011-05-04 16:33 | お教室

海もいい!


by Lblanche